PARENTING

Mempersiapkan Anak dengan New Normal

Sudah tiga bulan kami menjalani kehidupan abnormal di balik tembok-tembok rumah kami yang tidak seberapa luas. Hari-hari ini kami dipaksa berdamai dengan kehidupan New Normal, seiring dengan pernyataan WHO bahwa virus Corona yang menyebabkan Covid-19 ini kemungkinan tidak akan hilang, meskipun vaksinnya ditemukan. Pernyataan ini kemudian ditanggapi pemerintah dengan himbauan untuk berdamai dengan Covid-19 dan …

Continue Reading
LIFESTYLE PARENTING TIPS WOMEN CORNER

Kiat Parenting di Masa Pandemi

Kasus coronavirus di Indonesia terus meningkat meskipun masa karantina sudah berjalan hampir tiga bulan. Kondisi yang penuh ketidakpastian ini mau tak mau memaksa kami mengubah kiat parenting di masa pandemi, karena secara psikologis baik orangtua maupun anak-anak pasti mengalami gangguan akibat rasa takut dan cemas. Kami tidak mau terlalu kaku dalam menerapkan aturan-aturan di rumah. …

Continue Reading
LIFESTYLE PARENTING TIPS

Merencanakan Aktivitas Ramadan untuk Anak Biar Betah #DiRumahAja

Merencanakan aktivitas Ramadan untuk anak

Selamat datang wahai Ramadhan Selamat datang wahai bulan Ibadah Selamat datang wahai Ramadhan Selamat datang wahai bulan kebahagiaan Alhamdulillah, akhirnya bulan yang kita nanti-nantikan segera tiba. Ramadan tahun 2020 memang sedikit berbeda, karena seluruh umat muslim di dunia akan melaluinya dalam kondisi prihatin akibat pandemi covid-19. Tak ada Tarawih di masjid. Tak ada suasana riuh …

Continue Reading
PARENTING TIPS

Mungkinkah Membangkitkan Minat Baca Anak, Jika Orangtua tidak Suka Membaca?

Membangkitkan minat baca anak jika orangtua tidak suka membaca

“Wah, BBW Jakarta sudah mulai lagi. Saatnya hunting buku murah, nih!” “Halah, bukuku yang tahun lalu saja masih banyak yang belum dibuka dari plastiknya. Masih rapi jali. Yang sudah dibuka pun masih anteng aja di rak buku. Sebagian malah nggak ketahuan ada di mana.” “Walah, sayang banget. Emang nggak dibaca?” “Awal-awal karena masih semangat ya …

Continue Reading
PARENTING

Tumbuh Kembang Anak Usia 5 Tahun (bagian 2)- Kemampuan Fisik dan Bahasa

Kemampuan fisik dan bahasa pada anak usia 5 tahun

Melanjutkan postingan tentang tumbuh kembang anak usia 5 tahun, kali ini kita akan membahas tentang kemampuan fisik dan bahasa anak. Kebetulan, aku lumayan dekat dengan teman-teman sekolah Najib yang usianya kurang lebih sama dengannya. Jadi, untuk dua postingan bersambung ini aku sangat beruntung karena dapat melakukan riset sederhana. Baik melalui pengamatan langsung, juga melakukan interview …

Continue Reading
PARENTING

Frozen II dan Bagian Terbaik yang Disajikan untuk Penonton Anak

Genap sepekan sejak Frozen II tayang di seluruh bioskop di Indonesia. Sebagai Ibu dari gadis kecil penggemar Elsa, tentu aku nggak mau kelewatan dong! Saat terdengar kabar bahwa Disney sedang memulai produksi sekuel petualangan penerus tahta dari kerajaan Arendelle ini. Sejak itu pula aku rajin meng-update informasi mengenai jadwal penayangannya.Termasuk gosip LGBT yang santer diberitakan. …

Continue Reading
EDUCATION PARENTING

Belajar Bahasa Inggris untuk Anak Berbasis Dongeng dengan The Story Program Learning Time

Belajar bahasa Inggris untuk anak

Teman-teman yang kebetulan sering berinteraksi atau mengikuti postingan-postinganku melalui blog atau sosial media, pasti tahu betul bahwa kedua anakku sangat menyukai aktivitas storytelling. Baik Najwa maupun Najib, keduanya memang sudah kami biasakan dengan aktivitas ini semenjak dalam kandungan. Pada saat kehamilan Najwa, situasinya memang lebih pada komunikasi satu arah, di mana secara rutin aku membacakannya …

Continue Reading
PARENTING

Tumbuh Kembang Anak Usia 5 Tahun (Bagian 1)- Perkembangan Kognitif dan Sosial Emosi

September 2019 kemarin usia Najib genap 5 tahun. Itu artinya, keluarga kami sudah terbebas dari kerempongan bersama balita, karena harus kuakui pada usianya yang kelima ini Najib terlihat lebih mandiri. Ya, tumbuh kembang anak usia 5 tahun memang sangat menakjubkan. Progress-nya sangat kentara dibandingkan usia-usia sebelumnya. Tidak hanya dari segi fisik yang terlihat semakin kuat. …

Continue Reading
PARENTING TIPS

Cara Sederhana Mengajarkan Berbagi pada Balita

Mengajarkan berbagi pada balita

“Aku mau main mobil-mobilan.” “Aku dulu. Tadi, kan, aku yang ambil duluan!” “Tapi aku mau main dulu.” “Kamu habis aku, kan, aku yang ambil duluan.” “Nggak mau! Pokoknya aku mau main mobil-mobilan!” Adu mulut antara dua bocah ini kemudian berakhir dengan suara tangisan dari si bocah yang jatuh akibat didorong keluar dari mobil-mobilan oleh temannya. …

Continue Reading