Bukan Cuma Keren, Ini Alasan Perlu Mencoba Kuliah di Luar Negeri!

“Insyaallah, kalau besar nanti aku pengin kuliah ke Jepang, biar keren kayak Jerome. Amin” begitu Kata Najwa di suatu malam. Najwa memang sangat mengidolakan Jerome Polin. Kalian pasti kenal dong, pemilik kanal YouTube “Nihongo Mantappu” sekaligus mahasiswa Indonesia di Jepang yang satu ini? Konten-konten yang disajikan Jerome memang menghibur dan edukatif. Jangankan Najwa, saya pun … Read more

Bootcamp Hacktiv8, Solusi Belajar Coding dengan Cepat

Pengalaman mengikuti Bootcamp Hacktiv8

Bootcamp Hacktiv8 telah membuktikan, bahwa siapapun dengan latar belakang apapun bisa belajar coding, asalkan punya niat yang kuat, dan gigih dalam belajar Desember 2021 ini benar-benar menjadi akhir tahun yang penuh kejutan bagi saya, salah satunya karena bisa mengikuti trial class Bootcamp Hacktiv8 bersama sembilan belas peserta lainnya. Mimpi, Buk? Enggak, dong! Ini bener-bener nyata. … Read more

Gelar Wisuda XVI Secara Hibrid, STT Bandung Kembali Cetak Lulusan Siap Kerja

Wisuda XVI STT Bandung digelar secara hibrid

Minggu, 5 Desember 2021 yang lalu, bertempat di Hotel Intercontinental Bandung, Sekolah Tinggi Teknologi Bandung menggelar Wisuda XVI secara hibrid, yaitu dilaksanakan bersamaan secara daring dan luring. Pada momen bahagia dan mengharukan ini, STT Bandung berhasil meluluskan 297 Wisudawan yang berasal dari tiga program studi,yang terdiri dari 130 Wisudawan berasal dari Prodi Teknik Industri, 103 … Read more

Cara Asyik Mengasah Kemampuan Otak Anak dengan Fitur ZenCore dari Zenius

Fitur ZenCore yang ada di aplikasi Zenius bisa meningkatkan kemampuan otak

Memasuki tahun kedua Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), saya dan suami mulai memanfaatkan fitur ZenCore dari Zenius untuk menambah variasi belajar bagi DuoNaj, khususnya bagi Najwa yang berada di kelas lima. Sebelumnya, kami hanya fokus mengambil peran menggantikan peran guru di sekolah. Kami berkomitmen untuk mendampingi, menjelaskan materi, melatih soal dari buku-buku pelajarannya. Kami mengarahkan anak-anak … Read more

7 Hal yang Perlu Dipertimbangkan saat Memilih Sekolah Anak

“Baca satu per satu. Cari namamu sampai ketemu.” Sore itu, 23 Juni 2021, Najib anak laki-laki saya duduk manis di depan laptop untuk mencari namanya di website PPDB DKI. Ia berusaha membaca puluhan nama yang tertera di pengumuman hasil seleksi salah satu sekolah dasar negeri yang kami pilih. Awalnya, ia cukupĀ  khawatir karena hingga akhir … Read more

Tips Mendampingi Pembelajaran Jarak Jauh

tips-mendampingi-pembelajaran-jarak-jauh

Tak terasa bulan ini anak-anak memasuki bulan kedua PJJ online di tahun ajaran 2020/2021. Tidak sedikit orangtua yang mengeluhkan beratnya menjalani hari-hari mendampingi pembelajaran jarak jauh anak. Terlebih bagi mereka yang masih memiliki anak balita, memiliki lebih dari 2 orang anak usia sekolah, juga orangtua yang keduanya bekerja di luar rumah. Meskipun PJJ online ini … Read more

Belajar Bahasa Inggris untuk Anak Berbasis Dongeng dengan The Story Program Learning Time

Belajar bahasa Inggris untuk anak

Teman-teman yang kebetulan sering berinteraksi atau mengikuti postingan-postinganku melalui blog atau sosial media, pasti tahu betul bahwa kedua anakku sangat menyukai aktivitas storytelling. Baik Najwa maupun Najib, keduanya memang sudah kami biasakan dengan aktivitas ini semenjak dalam kandungan. Pada saat kehamilan Najwa, situasinya memang lebih pada komunikasi satu arah, di mana secara rutin aku membacakannya … Read more

Alasan di Balik Pentingnya Keberadaan PAUD di Lingkungan Rumah

Alasan pentinganya PAUD di lingkungan rumah

Setelah melewati 1000 hari pertama kehidupan, apakah periode kritis dalam tumbuh kembang anak telah berlalu begitu saja? Tentu tidak, karena seorang anak akan melanjutkan fase tumbuh kembang yang lebih komplek dalam masa golden age, yaitu hingga berusia 5 tahun. Iya, lima tahun pertama merupakan fase emas dalam perkembangan fisik dan otak anak. Tak sekedar tumbuh … Read more

Penerapan Kurikulum 2013 yang Lumayan Bikin Galau Orangtua

Penerapan kurikulum 2013

Juli 2017, resmi sudah aku menjadi orangtua murid dari seorang siswa SD Negeri di wilayah Jakarta Timur. Saat itu usia Najwa 6 tahun 6 bulan. Meskipun berada pada urutan kedua dari bawah—dari total 64 siswa yang diterima—kami cukup bersyukur karena akhirnya tak perlu mengikuti seleksi penerimaan siswa pada gelombang yang ketiga. Sebelumnya Najwa memang gagal … Read more

Beasiswa Penuh Australia Independent School – Kesempatan Belajar Gratis di Sekolah Internasional

Beasiswa Penuh Australia Independent School

Dengan beasiswa penuh dari Australia Independent School, sekolah gratis dengan kualitas internasional tak sekedar menjadi impian! Urusan pendidikan anak sepertinya memang enggak ada habisnya. Rasanya baru kemarin orangtua dibuat sibuk dengan urusan kenaikan kelas atau mendaftarkan anak ke sekolah barunya. Ee, tahu-tahu sudah mau akhir tahun lagi. Yang artinya sudah persiapan tahun ajaran baru lagi. … Read more